立即注册 找回密码

20年了,还记得我吗

管理员

几个月前,因为NF的一个提议,一个高中的QQ群被建了起来,就这样,从最初的几人到后来的几十人再到现在的97人,群的队伍日益壮大。借助这个平台,不少昔日早已断了联系的同学被找了回来,大家每每有空,就会来群里唠叨两句,调侃一番,倒是把这群里的气氛搞得热热闹闹的。根据提议,我们高中同学毕业20周年的聚会被选定在2011年的1月2日举行。早在几个月前,NF、XT、JJJ他们就为这次聚会忙碌着,操劳着,我没有使上劲,重在参与是我唯一能做到的事情。1月2日上午,南昌迎来了新年里的第一场雪,在凛冽的寒风里,在飘扬的雪花中,集结的车队浩浩荡荡地奔向了位于南昌西峡镇的龙湾山庄。这个山庄以前我从没去过,到了那里只见群山环绕,湖水寂静,一幢大楼独立于湖边,这就是我们聚会的大本营了。安顿下来,四处打量,感觉这里的设施条件还是略显简陋,整个山庄除了我们这个团队,根本没有外人造访,这倒也好,所有的氛围都是为我们而营造,所有的时空都可以由我们独享了。雪花洋洋洒洒的飘落,这是上天赐予我们的第一件新年礼物,瑞雪兆丰年嘛,在这样的日子里相聚,想必应该算是个好兆头。不过,寒冷是依旧的,特别是几个从深圳远道而来的美眉,为了以苗条的身姿示人,穿着相对单薄,在这样的天寒地冻中着实是“美丽冻人”了一番。不过,寒冷归寒冷,会议室里相聚的气氛却是热闹的。有好多同学都是走出校门,分手以后就再也没见,这回再次相见时间一晃竟过了20年,看到这些面孔,我忍不住会惊喜地在脑海中搜索记忆,然后他们当年的样子就又全部都生动地一一呈现在我的眼前。可是,也有记忆短路的时候,好几位同学我都是只记得其人却叫不上人家的名字。于是,我会不好意思的向对方发问:“我知道你是我的同学,现在我的脑子里清晰地有你当年的样子,可是,告诉我,你叫什么名字?!”就这样,一个个当年的名字和现实的真人又一次真切地合体,又一次生动地来到了我的身旁。座谈联欢会上,当年的四位老师应邀而来,看到他们的样子,就像是昔日重现,那青春的往事仿佛就发生在昨天,师长们的谆谆教诲仿佛又回荡在耳际。不过最让我感动的惊喜应该算是S老师带来的《留言册》,就在那本并不算厚的泛黄的留言册里,收录了当年我们高三(4)班的同学们的留言和照片。那些泛黄的照片上,印刻着我们青春的身影,那青涩、稚嫩的文字表达着当年的我们对老师最深的敬意。忘情地翻看着这本留言册,看着那些熟悉的面孔,品读着那些真挚的话语,我的心中只觉得升腾出一份美好与回味。特别是看到自己当年的模样,那样一张照片连自己家里都不曾留下过,此番一见竟然觉得是在恍惚中找寻到了当年的小女生——那个让我觉得亲切而又陌生的自己。此番聚会,不少同学从深圳、上海、杭州、广西纷纷赶来,有的连夜冒雪赶来,因为有事又连夜赶回。大家如此的不远万里,不辞辛劳为的就是彼此见上一面,抓空叙一回旧。这才感觉同学之间的这份情谊就像是一个大磁场,对许多人而言,这就是一份强烈的吸引,这就是一种凝聚的力量。最有趣的一个游戏,是让一个女生蒙住眼睛,用手触摸同班的三名男生,要说出对方的名字。我原本以为这个游戏会因为“男女授受不亲”而让参与游戏的女生感到尴尬,而且我总觉得分别20年,仅靠这黑暗中的摸索是断然猜不中对方是谁的。不曾想,同学们的表现竟给了我一个意外的惊喜。三组上场的女生竟然大部分都顺利告捷,这让我不由不感慨,有些情谊、有些记忆、有些感觉是印在心里的,是真的会心有灵犀的。入夜,大家继续相聊,歌唱,起舞,各得其所。听同学说起外面的雪还在下着,便忍不住放眼窗外,黑暗中,灯光掩映下的窗外,世界是一片银白。余兴之余,我穿上厚厚的羽绒服,独自来到屋外,雪花依然悄然无声的飘落,大地积下的雪变得更为的厚实,虽然已经感冒了,可我还是顾不上这些。我悠悠地度着步,任雪花飘落在发间、手心和衣帽里,靴子踩在雪地里发出吱吱的声音显得坚实而有力。耳边传来屋里同学们卡拉OK的一曲曲高歌,这样的热闹与此刻屋外的寂静形成了一种反差,突然觉得在这样的夜里,这样闹与静的呼应倒是别有一番滋味。不由想起朱老先生《荷塘月色》中描绘的意境来:“路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”只是在龙湾山庄的这一夜,就在此刻,没有月色,没有荷塘,只有雪花相伴,只有雪国的氛围,可是和朱先生的感悟却是相通的。就在这样的雪夜,可以让心松绑徜徉,就在这样的静夜里可以心随所愿地去怀想,去回味,去感悟……第二天上午,吃罢早饭,该是聚会接近尾声需要告别的时刻了,可是不知怎的,大家竟然久久不愿说出那两个字,同学们三个一群,两个一伙,彼此相邀着留影合照,总想把美好的时刻定格下来。于是,我也和大家一样,在极短的时间里,照片照了一张又一张。几个淘气的男生做出了一个个大大的雪球开始给每一位照相的同学助兴添彩。于是,一场合影留念,演绎成了一场雪球大战。就这样,白色的雪球在奔跑,然后击中目标,消散、洒落,就这样,笑声回荡在人群里,嬉闹流动在雪的世界里。突然发现,当年的同学们,如今都将是不惑之年的我们又一次变成了顽皮的孩子,又一次在雪仗中享受着童趣,分享着同窗的情谊。当我们“停战”后,我忍不住又捏了几个雪球,然后朝着湖水奋力一掷,一扔再扔,一个个雪球被扔得远远的,平静的湖水中泛起了串串涟漪,然后我在心里告诉自己说:“新年里,但愿烦恼能这样被扔得远些、再远些……”说完再见终须一别,离开时,坐在温暖的车里,想起来时JJJ说的一句话:“20年聚一次,真的很不容易呀!以后小范围的聚会可能还会有,但真正像这次一样能聚得这么齐的同学聚会恐怕就不容易了,再过20年不晓得能不能再聚?”突然觉得光阴的神奇,当年的青春少年在20年的洗礼中一晃已变身成为人到中年,突然觉得光阴的无情,再过20年,我就该是一个满头白发的60老太了,到那时我们的聚会还能相聚吗?还会想起曾经的青春故事,还会记起今天的这次相聚吗?就像今天,我问同学的那样:“20年了,还记得我吗?!”20年之后,如果可能,如果可以,在参加同学聚会时,我一定还要再问一句:“20年了,还记得我吗?!”

注册会员

确实不错,顶先

注册会员

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

注册会员

支持,赞一个

注册会员

我也顶起出售广告位

注册会员

我只是路过,不发表意见

注册会员

嘘,低调。

注册会员

打酱油的人拉,回复下赚取积分

注册会员

占位编辑